Что делать, если ветеринар убил ваше животное - 23 Мая 2012 - Это месть
Главная » 2012 » Май » 23 » Что делать, если ветеринар убил ваше животное
11:57
Что делать, если ветеринар убил ваше животное
СТРАНА СОВЕТОВ

Что делать, если ветеринар убил ваше животное

1. Провести патологоанатомическую экспертизу. Она покажет, действительно ли в смерти животного виноваты действия ветеринара. Стоимость экспертизы (а это около 1500-2000 рублей) вы сможете вернуть потом по суду в случае выигрыша дела. Если было загублено дорогое, породистое животное, можно будет вернуть его стоимость (увы, но к братьям меньшим мы относимся пока, как к имуществу).

2. Написать претензию на имя руководителя ветеринарной клиники (если она частная) или в дирекцию ветеринарной службы (если муниципальная), подробно описав ситуацию (с именем ветеринара, точными датами обращения, диагнозом и печальным результатом). В доказательство хорошо бы приложить результаты экспертизы.

3. Попутно можно обратиться в Роспотребнадзор. И пожаловаться в городское управление ветеринарии. Эти инстанции проверят, насколько законно работает лечебное заведение.

4. Если руководство клиники согласно с вынесенной претензией, о выплате материального или морального ущерба можно договориться устно.

5. Если претензия остается без внимания, нужно идти в суд и добиваться справедливости по закону. Можно отсудить деньги. Но любимца это, увы, не вернет.

 

На вопрос отвечает  заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный инспектор Российской Федерации Николай Власов.

Вопрос от «Утро.ру»: Ветстанции говорят, что они не имеют права проверять, будет какой-то один инспектор на область? И какие для этого нужны основания? Вот животное погибло, кошку не так кастрировали – там кучу дел напортачили, и что нужно по закону, чтобы сейчас пришли с проверкой?



Н.Власов: Сейчас мы пытаемся на уровне государства (во всех сферах, не только ветеринарии) развести надзор и оказание услуг. Ни один, конечно, инспектор в субъекте РФ, а есть штат инспекторов, которые не должны быть руководителями учреждений, оказывающих услуги. Вот с чем это связано. Инспекторов, которые занимаются собственно инспекторской работой, меньше в субъектах РФ не стало. Раньше типичной была следующая ситуация: директор СВБЖ и он же главный госветинспектор района. А теперь, как правило, госветинспектор района в штате областного управления, а СВБЖ отдельно, как оказывающее услуги. Значит, жалобу в этом случае надо писать на главного госветинспектора субъекта или района, если известно, кто это. Если не известно, то просто – в ветслужбу субъекта. Если ветслужба субъекта не реагирует, то надо обращаться в Россельхознадхор, это значит, что ветслужба субъекта не исполнила своих полномочий, либо в администрацию субъекта или в суд. В суд можно обратиться в любом случае. Если потребитель понес материальный ущерб и уверен, что может это доказать, а это должно быть зафиксировано, например, если кошка умерла, то должны быть установлены причины смерти, официальный диагноз. Напрасно говорят, что не было выиграно ни одного такого дела. Мне известно много судебных разбирательств между или гражданами, или бизнес-сообществом и ветслужбой и Россельхознадзором, которые проигрывали ветеринары. Я понимаю, что у нас сейчас суды только ленивый не лягает, но положительные случаи все же есть. Не так уж плохо они судят. Согласно ст.137 ГКРФ животные приравниваются к вещам... следовательно и исходить нужно из этого...
Вы можете привлечь ветеринара за оказание некачественной услуги, приведшей к уничтожению Вашей собственности...
Вы вправе требовать возмещения материальных затрат на обращение к первому и второму ветеринару, стоимости животного, транспортных расходов, стоимости услуг Вашего адвоката, если не удастся урегулировать досудебно и Вы будете обращаться в суд, и, если сумеете доказать, морального вреда...

   

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА



Комментарий дежурного адвоката Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных:

- Подобные дела встречаются крайне редко. То, что именно врач виноват в гибели животного, очень трудно доказать. В уголовном кодексе есть статья номер 245 "Жестокое обращение с животными" . Но привлечь по ней врача ветеринарной клиники почти невозможно. Статья четко предусматривает увечье или смерть животного "из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, или совершенное группой лиц". Максимальное наказание - два года, минимальное - штраф до 80 тысяч рублей.

Также можно попытаться отстоять свои права по статье номер 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" . По ней деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.


КОМПЕТЕНТНО

Главный специалист Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина:

- Сейчас, чтобы открыть ветеринарный кабинет или клинику, лицензии не требуется. Единственные условия - врач должен иметь соответствующее образование и строго соблюдать закон о ветеринарии. Их работу никто не контролирует. Мы проводим проверки раз в два года - чаще не позволяет закон о защите прав физических и юридических лиц.

Вообще к нам редко поступают жалобы на частные ветеринарные клиники и кабинеты. Но по каждой из них мы обязательно проводим внеплановую проверку. А вот рассудить, кто прав, а кто виноват, может только суд.

Если в клинике с животным что-то случается, она должна нести ответственность перед его владельцем.

Итак, закрепляем, что конкретно надо сделать для того, чтобы наказали ветеринара В России:

  • 1. Провести (патологоанатомическую) экспертизу.

  • 2. Написать претензию на имя руководителя ветеринарной клиники
    (если она частная) или в дирекцию ветеринарной службы (если муниципальная), подробно описав ситуацию (с именем ветеринара, точными датами обращения, диагнозом и печальным результатом).
    В доказательство хорошо бы приложить результаты экспертизы.

  • 3. Попутно можно обратиться в Роспотребнадзор. И пожаловаться в городское управление ветеринарии. Эти инстанции проверят, насколько законно работает лечебное заведение.

  • 4. Если руководство клиники согласно с вынесенной претензией, о выплате материального или морального ущерба можно договориться устно.

  • 5. Если претензия остается без внимания, нужно идти в суд с иском о некачественном оказании ветеринарных услуг. ;
  • Просмотров: 6833 | Добавил: megga | Теги: если ветеринар убил ваше животное, что делать
    Всего комментариев: 8
    8  
    Не волнуйтесь, обратит, только надо побольше на разных сайтах отзывов накидать, набирайте в яндексе:отзывы о такой-то клинике и где открылись-кидайте туда свой отзыв, так же регистрируйтесь на форумах о животных, и начинайте новую тему, как делали на моем и там тоже оставляйте свое мнение об этой клинике и будет все , как вы хотите!!!

    7  
    Спасибо, но я только тогда успокоюсь, когда эту клинику закроют. Может кто-то обратит внимание

    6  
    Вам это поможет только потом, когда вы будете знать, что многие, прочитав ваш рассказ, не поведут своих любимцев в эту клинику, не совершат такой ошибки, как вы и их животное останется живым, а это самое главное, вы вовремя не смогли помочь своему питомцу, зато поможете многим другим! Я горжусь вами!

    5  
    все написала, хотя не знаю чем мне это поможет

    4  
    Ну так давайте начнем с моего сайта, пишите полный адрес, название, если знаете, как зовут врачей, хотя у них наверняка есть свой сайт, с которого можно всю инфу взять, специально для вас я сделала раздел на форуме, зайдите напишите историю свою и полную инфу о ветклинике, сначала на моем напишите, скопируйте себе обязательно, что написали, чтобы одно и тоже много раз не писать, и погнали по форумам, где можно оставить свои отзывы, поместите свою историю кругом(на форумах о животных любого города), через 2 дня уже все будут знать!!!форум,куда вам надо зайти Зайдете вверху над темой две кнопки нажимайте одну-"новая тема" и создавайте свою историю!!!

    3  
    ДАЛЬГАУ ветклиника, в г. Благовещенске Амурской области. Мне потом сказали самая отстойная.

    2  
    А сделайте так, как я, собирайте инфу о клинике, в которой все случилось, кстати, что это за клиника? Пишите на разные форумы, чем больше людей узнает о плохой клинике, тем лучше!!!

    1  
    Здравствуйте! Я понимаю обратилась поздно. Но этот случай не дает мне покоя. Ветеринары залечили моего любимого кота. Точный диагноз я не знаю, они все говорят по разному. Но то что кота банально залечили, закололи. Это факт. Я знаю, что писать, жаловаться бесполезно, прошло полгода, просто я себе место до сих пор не нахожу. Какой-то тупик.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    www.megatransavto.ru 8(495)211-66-12